Недвижимое имущество в силу  своей значимости подвергается в нашей стране детальному законодательному регулированию.

          К недвижимости относятся:

        - земельные участки,

        - здания,

        - сооружения,

        - помещения,

        - объекты незавершенного строительства,

        - машино-места в зданиях и сооружениях (с 01.01.2017 г.)

 Существует большое количество нормативных правовых актов, которые устанавливают различные процедуры и особенности оформления прав на объекты недвижимого имущества (например, кадастровые работы, предоставление земельных участков из государственной и муниципальной собственности, кадастровый учет, регистрация прав).

 Кроме того,  пробелы правого регулирования восполняются практикой государственных и муниципальных органов, судебными решениями. Все это делает процесс оформления прав на недвижимость весьма сложным. В ряде случаев без помощи специалиста не обойтись, ведь цена ошибки очень высока. 

    Встречались ситуации, когда в результате неграмотных или неосторожных действий граждане, да и организации, теряли возможность использовать свою недвижимость так, как им бы этого хотелось, лишались прав на недвижимость, переплачивали за  оформление ненужных документов и многое другое. Исправить такие ошибки бывает очень сложно, а иногда и невозможно даже в суде. Число случаев и примеров подобных проблем достаточно велико. Наверное, каждый из нас может вспомнить что-то похожее из своей жизни или рассказов близких и знакомых людей. 

     Чтобы избежать указанных проблем, надо иметь в виду следующее: 

- подписывать любые документы, только полностью

понимая, о чем в них идет речь,

- консультироваться только у  грамотных специалистов, мнению которых Вы можете доверять,

-  не стоит пытаться решать сложные вопросы самостоятельно, надеясь на "авось", лучше поручить это специалисту в конкретной области права. 


Смирнов Алексей Владимирович

юрист по недвижимости 

тел. : +7 (909) 567 -29 -79